Муссовый торт: пошаговый рецепт с фото
Муссовый торт – это популярный десерт, покоривший современный кондитерский мир оригинальным видом, необычным сочетанием текстур и многообразием вкусовых вариаций. Его можно приготовить при помощи силиконовой формы для муссового торта.
Лакомство состоит из нескольких слоев.
- Основа. Любая разновидность классического либо медового бисквита.
- Мусс. Его готовят в самом конце, поскольку используют в момент сборки торта.
- Начинка. Ягодный либо фруктовый соус кули, компоте, креме. Выливается в виде кольца и замораживается в морозильной камере.
- Покрытие. Велюровое либо зеркальная глазурь.
- Хрустящий крамбл. Готовится из вафельной крошки, пралине, молотых орехов, шоколада, сливочного масла. Считается самой пикантной частью десерта, так как преображает его и привносит разнообразие в текстуру. Важно использовать исключительно качественные ингредиенты! Не следует заменять вафельную крошку кукурузными хлопьями.
- мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 25 г;
- сахар – 60 г;
- масло сливочное – 15 г.
- сахар – 50 г;
- желтки – 3 шт.;
- желатин – 5 г;
- сливки 11 % – 250 мл;
- экстракт ванили.
- сахар – 30 г;
- молоко – 100 мл;
- желтки – 2 шт.
- темный шоколад с 70 % содержанием какао – 200 г;
- английский крем – 150 мл;
- сливки 33 % – 250 мл.
- малиновый джем либо конфитюр.
Приготовьте бисквит. Для этого растопите и охладите масло.
Взбивайте яйца с сахаром в течение 10 минут до получения густой сметанообразной консистенции. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 °С.
В полученную смесь просейте муку и какао. Компоненты нужно смешать снизу вверх, до однородной консистенции. Добавьте в смесь растопленное масло. Тесто выложите в застеленную фольгой емкость и пеките в духовом шкафу 10 минут.
Остудите готовый корж и удалите с него бумагу.
Сделайте крем. Для этого желатин замочите в воде и оставьте до набухания.
Желтки взбейте с сахаром до состояния густого и плотного крема.
Сливки нагрейте на медленном огне, до кипения доводить не нужно. Добавьте экстракт ванили.
Сливки добавьте к желткам, перемешайте и поставьте на огонь. Смесь нужно варить до загустевания, регулярно помешивая ее и не доводя до кипения. Как только она будет готова, снимите с огня и добавьте желатин. Массу нужно остудить.
Вылейте ванильную смесь в тарелку или другую емкость, застеленную пищевой пленкой. Поставьте ее в морозилку по меньшей мере на 5 часов.
Сделайте английский крем. Желтки взбейте с сахаром до пышной кремообразной массы.
Нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
Молоко тонкой струей влейте к желтковую смесь и перемешайте. Поставьте ее на огонь и регулярно помешивайте до загустевания. Крем готов, если вы проведете по нему пальцем, и при этом на пальце не останется следа.
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Смешайте его с английским кремом, оставьте остужать.
Взбивайте охлажденные сливки на маленькой скорости до средних пиков, пока они станут плотными.
Сливки введите в шоколадную смесь и тщательно мешайте снизу вверх.
Бисквит вырежьте по форме емкости, где залит ванильный крем. Выложите его в емкость для сборки и смажьте малиновым вареньем.
На поверхность коржа выложите крем. Уберите пищевую пленку.
Корж покройте шоколадным муссом.
Уберите торт в холодильник на ночь, после чего он будет готов к употреблению.
Ингредиенты для шоколадного муссового торта
Для приготовления легкого и нежного угощения потребуются следующие компоненты:
Генуэзский бисквит:
Крем:
Английский крем:
Мусс шоколадный:
Дополнительно:
Последовательность действий
Приятного аппетита!