123242, г. Москва, Новинский бульвар, д.31, оф. 108
Телефон:
8 (495) 78-78-902
e-mail:
info@tort-land.ru
Часы работы:
пн-пт 09.00- 19.00
Основные признаки качественного и безопасного пищевого ароматизатора
04.10.2018
Мы редко задумываемся о том, что именно обеспечивает насыщенный аромат и вкус любимых лакомств. Почему, к примеру, торт Наполеон, приготовленный собственноручно в домашних условиях, иногда немного уступает по вкусу тем изделиям, которые заполняют прилавки кондитерских магазинов? Все дело в том, что современная пищевая промышленность использует в производстве различные ароматизаторы, предназначенные для усиления вкуса и аромата.
Расскажем в этой статье, какими они бывают, и представляют ли какую-либо опасность для здоровья?
Виды пищевых ароматизаторов
Пищевые ароматизаторы – это добавки, насыщающие продукты тем или иным новым вкусом, а также усиливающие уже имеющийся. Они необходимы, так как многие ингредиенты утрачивают свои вкусовые свойства и аромат при приготовлении или хранении в холодильнике.
Существует несколько видов ароматизаторов.
Натуральные. Они изготавливаются из натурального сырья путем физического воздействия на него. Это может быть добавка, полученная посредством дистилляции, экстракции или прессования, или комбинация веществ, полученных из природного сырья и специального вкусоароматического препарата.
Идентичные натуральным. Они обладают составом, схожим с натуральными добавками, но изготавливаются в лабораторных условиях, а не физическим путем. Их разработкой занимаются флейвористы. Чтобы получить идентичный натуральному ароматизатор клюквы, применяется масло лаванда, апельсина и бука.
Искусственные. Это вкусоароматические соединения, которые получают в лабораторных условиях. Обычно вкусы и ароматы десертов, приготовленных с их использованием, не имеют аналогов в природе.
Вредны ли ароматизаторы для здоровья?
В большинстве продуктов, которые мы ежедневно употребляем, есть ароматизаторы. Поэтому избежать их поступления в организм человека практически нереально. Абсолютно безопасными для здоровья являются пищевые добавки, полученные из натурального сырья. Синтетические и идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать множество химических веществ, некоторые из которых отрицательно влияют на здоровье человека. Именно поэтому они изготавливаются в строгом соответствии со стандартами качества.
В своем составе ароматизаторы могут иметь допустимое количество некоторых токсических или биологически активных веществ, например, хинин, алоин, агариковая кислота, берберин, квассин и другие. Их уровень всегда указывается в соответствующих документах.
Признаки безопасного и качественного ароматизатора
Большое количество ингредиентов в составе и широкий спектр компонентов, образующих аромат. В ароматизаторе должно быть минимум 30-50 веществ, а то и более 100, поскольку аромат и вкус готового продукта – это результат действия большого числа соединений, которые содержатся в сырье и образуются в ходе технологического процесса. Чем их больше, тем лучше.
Стойкость к низким температурам. Аромат и вкус готовых блюд должны сохраняться на протяжении всего срока хранения. Так как практически все десерты должны находиться в холодильниках, при их приготовлении используются только стойкие к отрицательным температурам ароматизаторы.
Хорошая растворимость. Чтобы вкус и аромат у готового кондитерского изделия был равномерно интенсивным, ароматизаторы должны быстро и легко распределяться в продукте.
Запах, приближенный к природному аромату. Современные технологии производства позволяют добиться максимальной приближенности аромата ароматизатора к аромату натурального продукта. Он повторяет все оттенки и ноты фруктов, ягод, карамели. Кроме этого, можно получить различные вариации запаха (свежая клубника, клубника со сливками, клубничное варенье и т. д.).